?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Рецепт абсолютно фантазийный, родился у меня вчера спонтанно в голове: дома в наличии было куриное филе, и хотелось из него сделать что-то сочное и быстро.

Ингредиенты:
- куриное филе 900 гр
- 1 луковица
- 200 гр сыра Гауда
- майонез

Я не пользовалась никакими дополнительными специями, майонез и так острый, лук с сыром придают мясу нежный аромат... и я даже не солила блюдо - достаточно соли из сыра и майонеза... но это на наш домашний вкус, так что можно добавить и соль, и зелень, и что угодно, наверное ))

Форма для запекания протирается маслом. Куриное филе отбивается и выкладывается на дно формы. Промазывается майонезом сверху. На майонез выкладывается порезанный кольцами репчатый лук. Сверху все обильно засыпается тертым сыром.

В духовку на 200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Tags:

Comments

( 30 привета (-ов) передано — Передать мне привет )
dihr
Dec. 26th, 2012 04:45 am (UTC)
аля мясо по-французски..
я так частенько делаю для себя, т.к. не ем мясо :))
lastwitch
Dec. 26th, 2012 04:52 am (UTC)
А мясо ты не ешь по каким соображениям?
(no subject) - dihr - Dec. 26th, 2012 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dihr - Dec. 26th, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dihr - Dec. 26th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
lalati
Dec. 26th, 2012 05:01 am (UTC)
я люблю так делать и с курицей, и с мясом. В "овощную подушку" на мясе кроме лука могу по настроению (и по наличию) добавить нашинкованную морковь и/или помидоры тонкими кружочками. И для запекания уже давно беру сметану вместо майонеза, но это дело личных вкусовых пристрастий :)))))
lastwitch
Dec. 26th, 2012 06:14 am (UTC)
Ага я тоже иногда кладу помидорки )) Моркву не люблю ) Но иногда еще добавляю маслинки )))
СмЯтана у нас в семье как-то не приживается )
(no subject) - lalati - Dec. 26th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
luka_blogger
Dec. 26th, 2012 06:35 am (UTC)
оооооооооо, сделаю завтра же утром!
lastwitch
Dec. 26th, 2012 06:58 am (UTC)
Оч вкусно и сочно, взяла с собой на работу (на гарнир лапша) - жду не дождусь обеда )
darishuta
Dec. 26th, 2012 07:03 am (UTC)
спасибо, утащу себе в копилку
lastwitch
Dec. 26th, 2012 07:16 am (UTC)
на здоровье ))
haselmaus
Dec. 26th, 2012 08:16 am (UTC)
Оль, майонез нельзя запекать
(если он, конечно, не домашний у тебя)


почему нельзя подвергать майонез тепловой обработке.

Начнем с домашнего, то есть настоящего майонеза, который приготовлен по всем правилам. Надо сказать, что полностью отсутствует вероятность того, что человек, сумевший самостоятельно приготовить вкуснейший майонез и знающий, что с этим продуктом бывает после нагревания (даже до 65-70 С градусов), станет так издеваться над соусом. Для тех, кто не в курсе: правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про остальные ингредиенты и говорить не приходится. Запекать домашний майонез — настоящее кулинарное преступление и просто бессмысленное занятие. Смотрите сами: вы целый час, а то и два бьетесь, соблюдаете технологию и наконец получаете шикарный соус. И всё для чего? Чтобы за какие-то 10-20 минут в духовке или на сковороде превратить кремовую прелесть в сомнительного вида и вкуса баланду. Это не дело.

С промышленным майонезом всё сложней. Поэтому немного технической информации. Майонез — это эмульсия, то есть частицы масла «измельчены» и растворены (а говоря по-научному диспергированы) в воде. Именно так, а не наоборот, хотя и воды для майонеза берется намного меньше, чем масла.

Подобные эмульсии — вещества очень нестабильные и легко распадаются. Майонез по истечении некоторого времени обязательно распадется, окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Причем случится это гораздо быстрее, чем прогоркнет само масло. Это произойдет и из-за контакта с воздухом снаружи и изнутри (из-за воды в составе).

Именно для стабильности соуса в него добавляют свежие яйца. Причем они играют роль не только стабилизаторов, но и консервантов и антиокислителей.

В промышленный майонез стоимостью 30 рублей за 100 грамм (а порой и дешевле) никто вам свежих яиц не положит: слишком накладно. Применяется яичный порошок и множество других компонентов, которые нам как раз интересно рассмотреть с точки зрения того, что с ними происходит при нагревании. Итак, в майонезе добавляют:

◦эмульгаторы и стабилизаторы, а именно белковый порошок, уксус и лецитин: получается кислая среда, которая более стабильна; кроме того, добавляются соль, сахар или его заменители (для снижения калорийности), глутамат натрия;
◦консерванты: бензоат натрия и/или аскорбиновая кислота;
◦антиоксиданты: горчица и в некоторых случаях вещество с трудно произносимым названием этилендиаминтетраацетат;
◦ароматизаторы на усмотрение производителя.
Что со всей этой химической братией происходит при нагревании? Если не углубляться в химию, то одним словом — кошмар. Например, глутамат натрия при нагревании до 150 С градусов и выше дает пироглютамат — по меньшей мере подозрительное вещество, о возможной опасности которого предупреждают ученые.

Бензоат натрия разлагается на вещества, одно из которых является сильнейшим аллергеном, а другое, реагируя с кислотами (которые так или иначе есть в промышленном майонезе), выделяет метанол (очень токсичен для человека).

Сорбит при нагревании вполне способен вызвать у многих кишечные растройства, особенно если запеченного майонеза переесть.

Горчица содержит изотиоцианаты (дают жгучесть и аромат), которые под термовоздействием разлагаются, выделяя цианистый водород.

Кто-то возразит: от нагретого майонеза никто еще не умер. Спасибо нашему организму, который представляет собой целую химическую лабораторию. Поглощая яды, он нейтрализует их, тратя на это немало усилий. Распрощаться с жизнью от одного только запеченного майонеза, конечно, нельзя, но вот подорвать себе здоровье, регулярно употребляя блюда типа запеканок с майонезом, мяса по-французски (которое, к слову, отнюдь не французское) и т.д., вполне возможно



lastwitch
Dec. 26th, 2012 08:34 am (UTC)
Соня )))
Я работаю в пищевке с 2005 года и могу тебе сама написать такую же статью про все эти эмульгаторы, консерванты и бла-бла ))))
Дружок, каждый день никто и не ест запеченый майонез, а от раза в месяц, поверь, ничего плохого организму не будет 200%, как говорится "в наше время покурить вреднее, чем съесть сосиски", но ничего ужасного во всех этих веществах нет даже при нагревании, устрашающие статьи - это просто модно )
Огромное количество производителей добавляет в свою продукцию ВСЕ ЭТО, и не пишет даже на этикетках, да, это противозаконно, но это делают все. Мы работаем с очень крупными концернами и знаем ЧТО они покупают у нас и куда это кладут потом...
В общем, нет на рынке сейчас товаров, где бы все это не использовалось, майонез тут не при чем )))))

Edited at 2012-12-26 08:36 am (UTC)
(no subject) - haselmaus - Dec. 26th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - haselmaus - Dec. 26th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
__nonsense_
Dec. 26th, 2012 09:12 am (UTC)
да, я тут недавно пришла к выводу, что куриную грудку есть можно только с сыром и луком
просто у меня всегда дилемма - из целой запеченной курицы всегда остается не съеденная грудка и на след день ее никто есть не хочет, вот и придумала я, что надо ее нарезать, обжарить на слив масле и добавить сверху сыр, чтоб расплавился, если есть желание, то грудку обжаривать с луком, в таком виде она просто улетает со сковородки ))))))
lastwitch
Dec. 26th, 2012 09:25 am (UTC)
А ты целиком прям курицу запекаешь? :)
У нас просто все любят только ноги и крылья... поэтому грудь я покупаю крайне редко и либо с беконом запекаю "рулетиками", либо вот так, с сыром и луком )
А можно кстати ее с утра обжаривать на сковородке с помидорками и яйцами - тоже оч вкусно ))
awatara27
Dec. 26th, 2012 10:39 am (UTC)
Ага, т.е. теперь от майонеза ж. не растет, да? :))))))) Я люблю куру или с кефиром делать, или с яблоком :) Ну помимо сыра, сыр форева :)))
lastwitch
Dec. 26th, 2012 10:44 am (UTC)
смотря сколько калорий тратить в течение дня ))))
я тьфу-тьфу их больше не считаю, ибо каждый вечер сжигаю в свое (и не только) удовольствие )))))
(no subject) - awatara27 - Dec. 26th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - awatara27 - Dec. 26th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lastwitch - Dec. 26th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
3000top
Dec. 26th, 2012 12:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 30 привета (-ов) передано — Передать мне привет )

Profile

лук
lastwitch
Ольга

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com