Ольга (lastwitch) wrote,
Ольга
lastwitch

Про детское питание и про печень трески

С детства у меня в голове отложились воспоминания о какой-то ужасной дет. садиковой еде, которой мы давились с "одногруппниками"... о какой-то намертво прилипшей к тарелке овсяной каше, которую было невозможно есть, о кусках масла, которые нам выдавали в "кружочках", а хлеба почему-то уже не хватало, и нас тоже заставляли его съедать, бррррррр, с тех пор так и не долюбливаю сливочное масло...

Когда я начала водить Максима в сад, в самое первое посещение еще на лестнице мне просто долбанул в нос запах советской старой кухни: в садике явно готовили гречку на завтрак... и так продолжается теперь почти каждый день: я безошибочно угадываю утреннее блюдо.

Максим с восторгом о кормежке не отзывался. И удивлял меня такими заявлениями, что в садике дают селёдку и суп с креветками (якобы). Я знала, что где-то должно быть вывешено меню, но всегда так быстро убегала из сада, опаздывая на работу, что никогда не было времени стоять и разглядывать стенды - где оно там вывешено. А вечером я всегда забираю Макса с прогулки, и в здание сада не захожу, чтобы что-то почитать...

Вчера я воспользовалась тем, что шел дождь, и группа не гуляла. И попросила меня тетеньку с ресепшн (а другим словом вахтершу) пальцем ткнуть в стенд с меню. И так была приятно удивлена: вчерашнее меню выглядело более, чем прилично (единственное, что я сама бы ни за что не стала из этого есть, это овощное рагу с кабачками, просто не люблю их, но все остальное-то омномном):



На эту тему с Максом вчера вечером и была проведена разъяснительная беседа. Я сказала, что теперь точно знаю, чем их кормят в садике, и рассказы про то, что "бананом и булочкой" больше не прокатят. Воспитательниц попросила обеих заставлять его есть побольше, а то уже все штаны сваливаются, такой дрыщ стал.

Ну и видимо, следом за этим, Макс решил, что его очередь заявлять что-то на кулинарную тему. Пока он сидел ужинал своей манной кашей с печеньем (а надо сказать во время ужина он съедает не то, что тарелку, а в общем-то небольшую миску этой самой манной каши, потому что постоянно голодный), я сидела рядом и готовила салат из тресковой печени. Он как-то нечасто у нас на столе, а скорее я его вообще впервые делала за последний год отдельного проживания от родителей, и Макс внимательно так смотрел и нюхал воздух... Салат простецкий: печень трески, яйца и репчатый лук. Без всяких майонезов, там жира от печени хватает. Ну и мне не надо вам рассказывать о колоссальной пользе печени трески: группа кислот Омега-3, большое количество витамина А (который усваивается только с жиром, сразу же с этим жиром) и Д... если погуглить, то и беременным, и при сердечно-сосудистых, и регулирует давление, и улучшает зрение и бла-бла... не даром нас в детстве поили рыбьим жиром, м? ))) В общем, сын говорит мне: "Мама, а дай-ка мне попробовать салата?"

Я вот чуть со стула не упала, потому что сама к этому салату прикипела уже в крайне зрелом возрасте, как минимум в институте, а раньше в меня было просто невозможно запихнуть хоть что-то подобное напоминающее...

И умял за добрую душу приличное блюдце салата. После миски-то манной каши. И попросил: "Мама, ты будешь же собирать еду себе и папе на работу в коробочках? Положи мне этого салата с собой в садик, как будто на работу..."

Не, я конечно в садик еду собирать ребенку не собираюсь )))) Но печень трески постараюсь включить в еженедельный рацион нашей семьи, как-то у меня было упущено вообще ее наличие в питании, да... Вот, пруфпик )))))

Tags: cooking, food, детский сад, питание ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments