Когда я начала водить Максима в сад, в самое первое посещение еще на лестнице мне просто долбанул в нос запах советской старой кухни: в садике явно готовили гречку на завтрак... и так продолжается теперь почти каждый день: я безошибочно угадываю утреннее блюдо.
Максим с восторгом о кормежке не отзывался. И удивлял меня такими заявлениями, что в садике дают селёдку и суп с креветками (якобы). Я знала, что где-то должно быть вывешено меню, но всегда так быстро убегала из сада, опаздывая на работу, что никогда не было времени стоять и разглядывать стенды - где оно там вывешено. А вечером я всегда забираю Макса с прогулки, и в здание сада не захожу, чтобы что-то почитать...
Вчера я воспользовалась тем, что шел дождь, и группа не гуляла. И попросила меня тетеньку с ресепшн (а другим словом вахтершу) пальцем ткнуть в стенд с меню. И так была приятно удивлена: вчерашнее меню выглядело более, чем прилично (единственное, что я сама бы ни за что не стала из этого есть, это овощное рагу с кабачками, просто не люблю их, но все остальное-то омномном):

На эту тему с Максом вчера вечером и была проведена разъяснительная беседа. Я сказала, что теперь точно знаю, чем их кормят в садике, и рассказы про то, что "бананом и булочкой" больше не прокатят. Воспитательниц попросила обеих заставлять его есть побольше, а то уже все штаны сваливаются, такой дрыщ стал.
Ну и видимо, следом за этим, Макс решил, что его очередь заявлять что-то на кулинарную тему. Пока он сидел ужинал своей манной кашей с печеньем (а надо сказать во время ужина он съедает не то, что тарелку, а в общем-то небольшую миску этой самой манной каши, потому что постоянно голодный), я сидела рядом и готовила салат из тресковой печени. Он как-то нечасто у нас на столе, а скорее я его вообще впервые делала за последний год отдельного проживания от родителей, и Макс внимательно так смотрел и нюхал воздух... Салат простецкий: печень трески, яйца и репчатый лук. Без всяких майонезов, там жира от печени хватает. Ну и мне не надо вам рассказывать о колоссальной пользе печени трески: группа кислот Омега-3, большое количество витамина А (который усваивается только с жиром, сразу же с этим жиром) и Д... если погуглить, то и беременным, и при сердечно-сосудистых, и регулирует давление, и улучшает зрение и бла-бла... не даром нас в детстве поили рыбьим жиром, м? ))) В общем, сын говорит мне: "Мама, а дай-ка мне попробовать салата?"
Я вот чуть со стула не упала, потому что сама к этому салату прикипела уже в крайне зрелом возрасте, как минимум в институте, а раньше в меня было просто невозможно запихнуть хоть что-то подобное напоминающее...
И умял за добрую душу приличное блюдце салата. После миски-то манной каши. И попросил: "Мама, ты будешь же собирать еду себе и папе на работу в коробочках? Положи мне этого салата с собой в садик, как будто на работу..."
Не, я конечно в садик еду собирать ребенку не собираюсь )))) Но печень трески постараюсь включить в еженедельный рацион нашей семьи, как-то у меня было упущено вообще ее наличие в питании, да... Вот, пруфпик )))))
