Ольга (lastwitch) wrote,
Ольга
lastwitch

Коленно-локтевое положение при беременности

Оригинал статьи тут .

kolenno-loktevoe-polozhenie-pri-beremennosti

Беременность — один из наиболее ответственных периодов в жизни каждой представительницы слабого пола. Период, который часто сопровождается не только радостью ожидания приближающего появления на свет настоящего чуда, но и, к сожалению, всякого рода болячками и взявшихся непонятно откуда заболеваний. Вот тогда в карточке беременной появляются предписания не только лекарственных препаратов, а и непонятных положений тела. Одно из наиболее часто предписываемых — колено-локтевое.
Это медики называют его колено-локтевым, а в народе оно зовется просто и грубо - «раком». Будущим мамочкам его часто рекомендуют для того, чтобы снять разного рода застойные явления в почках. Дело в том, что постоянно растущая матка пережимает во время беременности мочеточники и моче попросту сложно становится попадать в мочевой пузырь. Как правило, принимать такую позу медики рекомендуют один-два раза в день по 20-30 минут где-то после 20-й недели.
Принять колено-локтевое положение совсем не сложно: нужно встать не четвереньки, при этом желательно, чтобы попа была выше головы. Для того, чтобы так получилось, нужно опустить голову и плечи как можно ниже, но чтобы вам было комфортно в таком положении.
Чтобы было легче, можно подложить под грудь подушку.

В колено-локтевом положении происходит расслабление мышц, заметно уменьшается тонус матки. В таком положении при беременности еще и сильно снижается нагрузка матки на почки, а соответственно — уменьшается риск возникновения отеков. Кроме того, помогает такая поза беременным, которые страдают от геморроя: в колено-локтевом положении облегчается давление, которое оказывает матка на нижний отдел кишечника.
Полезно становиться вот в такую незамысловатую позу еще и потому, что обычно во время беременности матка сдавливает крупные сосуды, из-за этого значительно ухудшается снабжение плода кислородом — у него нарушается сердечный ритм при аускультации, а колено-локтевое положение разгружает маточные артерии и нижнюю полую вену. Так улучшается оксигенация плода.
Колено-локтевое положение при беременности еще и ослабляет давление на позвоночник и брюшную полость и самое важное — помогает и как бы подсказывает малышу, как ему занять правильное положение перед родами.
Еще один несомненный плюс колено-локтевого положения при беременности — профилактика гестоза.
Вообще медики рекомендуют принимать такую позу всем беременным: желательно по пять минут пару раз в день. А вообще хорошо — при каждом удобном случае.
Все плюсы колено-локтевой позы при беременности можно почувствовать уже во втором и третьем триместре, когда животик принимает внушительные размеры и порой кажется, что его просто некуда девать. Вот тогда становится и дышать легче, и позвоночник разгружается, и ко всем органам поступает намного больше крови.
Tags: беременность, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments