?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

У меня когнитивный диссонанс.
С одной стороны, я категорически против любых электронных девайсов в руках детей.
С другой стороны я понимаю, что Максу через год в школу и быть белой вороной ему, никогда не державшему в руках планшета, тоже будет не комфортно.
У парня день рождения через три недели... и он в общем-то даже и не просит таких подарков, т.к. знает мое отношение к играм на электронных девайсах... но с другой же опять стороны...
В общем, если честно, я сломала башку to be or not to be. Оптимальный напрашивающийся вариант: подарить планшет, самой скачать туда акцептированные моей цензурой приложения (развивающие викторины, читалки и бла-бла), держать подарок у себя под ключом и выдавать Максу на полчаса 2 раза в неделю за хорошее поведение (успехи на таэквондо, в чтении и математике, в рисовании). Но пока я даже в этом не уверена, потому что такие благие намерения в силу разных причин быстро сойдут на нет и Макс будет каждый день зависать в электронных стрелялках и бродилках, он уже это знает, умеет и просит, спасибо определенным личностям, имеющим на него влияние раз в две недели...
В общем, научите меня.
Как и на ёлку влезть, и попку не поцарапать. Вчера ребенок выпросил у меня полчаса на disney.ru и сразу же влез в стрелялки, так их разэдак, прекрасно управляя персонажем на клавиатуре, зная как сделать двойной прыжок вверх и замечательно ориентируясь на сайте в принципе...
Расскажите, пожалуйста, о том, как вопрос детской компьютеризации решен в вашей семье? Уж больно он для меня животрепещущ.
Заранее спасибо.

Comments

iridea
May. 15th, 2014 05:54 am (UTC)
Оля, полчаса два раза в неделю - это ни о чем. Надо полчаса хотя бы каждый вечер. И да, можно этого лишать за какие-то серьезные провинности, но только не по ерунде всякой. Он потому так и рвется, что ему интересно, а интерес не удовлетворен.
Ну и я согласна, что стоит покупать не в личное пользование, а просто так.
Я не уверена, что это обязательно гендерный признак, я тоже в свое время много играла, но не в стрелялки, а в стратегии всякие, в рпг. Но у меня это было уже в районе первых курсов института, просто потому что в нашем детстве компов-то не было толком.
В общем, я бы не ограничивала, просто регламентировала количество именно игр и мультиков. А для другого, скажем, можно и больше разрешить. У меня есть примеры семей где дети более чем успешно с помощью компа/планшета занимаются самообразованием и читают.
barol
May. 15th, 2014 06:05 am (UTC)
"Я не уверена, что это обязательно гендерный признак, я тоже в свое время много играла, но не в стрелялки, а в стратегии всякие, в рпг. Но у меня это было уже в районе первых курсов института, просто потому что в нашем детстве компов-то не было толком. (с)" - у меня один в один так же:) но мы-то было повзрослее и поумнее))
Про то что дети занимаются с помощью компа и инета самообразованием - не верю:) наши одноклассники, имеющие доступ к компьютеру, взахлеб только об играх говорят(((
iridea
May. 15th, 2014 06:09 am (UTC)
Вы можете не верить, это Ваше право :) но я знаю такие семьи. Главное все разумно организовать с самого начала и придерживаться правил, а не пускать их на самотек.

Ну и вообще, честно, я считаю что проблемы у детей не от компьютеров и игрушек, а от недостатка нормального общения с родителями :) Если семья живет полноценной жизнью, все работают, занимаются своими увлечениями (не компьютерными), проводят время вместе, куда-то ездят, а не сидят все целыми днями каждый за своим компом, то у ребенка просто нет шанса в нем зависнуть. У него толком времени-то на комп будет всего ничего. Те же полчаса-час вечером.
ignlenka
May. 15th, 2014 06:19 am (UTC)
Соглашусь. Пока мой не был один дома, не было и компа. А как подрос и пока мы на работе, был один дома, то после уроков ессно в компе зависал. Но также играл и читал. Такая же игра как и прочее. Сейчас бывает приходит со школы и гулять. А бывает сразу в комп. Если мы свободны, т.е. можем уделить внимание, то ребенку и не до компа. Зачем?
lastwitch
May. 16th, 2014 03:30 am (UTC)
Я сама долго играла с Civilizations и в Might and Magic но и лет мне уже было огого.
Вчера я пустила Макса поиграть ради интереса... выключали с воплями и обидой-на-всю-жизнь. Не то и не так.
lalati
May. 16th, 2014 04:24 am (UTC)
Оль, мы все играли в огого каком возрасте, потому что в нашем детстве этого просто напросто не было ничего. И компьютеров не было. С нами сравнение некорректно.
Включала вчера когда, обговаривали сколько по времени ему можно поиграть? Это он так даже после договоренности отреагировал? Тогда, действительно, лучше не надо ему пока игр :((
iridea
May. 16th, 2014 07:27 am (UTC)
Оль, а ты чего хотела, что ты ему второй раз подряд разрешила, он проникся и потом он сразу спокойно и адекватно откажется? Я даже с Дашей своей неразумной смогла договориться постепенно, просто строго придерживаясь правил, и она привыкла и теперь у нас мир и покой. А уж что ты с Максом не сможешь выработать линию поведения, я не верю.
Конечно будут срывы и скандалы. Но сегодня разрешила, завтра запретила и "больше никогда не дам" - это непостоянное родительское поведение, так тоже нехорошо. Установи правила, постоянно ему про них напоминай и строго их придерживайся и постепенно все наладится. И он будет доволен, и перебора не будет. Помимо игр установи какие-то развивающие приложения, и предлагай чередовать, пробуй разное, он может увлечься чем-то помимо игр. Ну и свой пример, только свой пример. С этим у вас вроде все в порядке.
iridea
May. 16th, 2014 07:28 am (UTC)
Ты не забывай, что он еще совсем ребенок. И неразумное поведение, особенно в отоношении того, что очень хочется, это в их возрасте как бы нормально. Он и так у вас более чем адекватный и развитый мальчишка.

Profile

лук
lastwitch
Ольга

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com