Ольга (lastwitch) wrote,
Ольга
lastwitch

Спасибо деду за Победу.

Максиму в садике задали принести портрет воевавшего прадеда или прабабушки, и сделать рассказ о них на три минуты.
Я попросила маму отсканировать и прислать мне дедушкино фото... и тут на меня накатили воспоминания.
Напишу. Чтобы помнить. Гордиться. И научить детей.

Мой дедушка, Зубко Юрий Иванович, родился 27 апреля 1925 года в г. Белая Церковь к югу от Киева. В семье было трое сыновей. Мой прадед был батюшкой в сельской церкви. В годы репрессий он отказался снимать со своей церкви колокола. Их с женой обоих репрессировали, а дедушку с братьями отдали в детский дом. Там мой дед рос и воспитывался.
В начале Великой отечественной войны ему было 16 лет. Они пытались мальчишками прибавить себе 2 года, чтобы попасть в армию, через год их старания увенчались успехом и они попали в ракетное училище.
В 1943 году, когда моему деду исполнилось 18 лет, их батальон перевели служить под Ленинград: блокада уже была прорвана, но еще не снята.
Дедушка в звании сержанта была командиром зенитного расчета: он и его несколько бойцов держали оборону Ленинграда на берегах Ладоги и в истоке Невы, летом на плавучей платформе, а зимой на Ладожском льду они из зенитной установки мешали фашистам обстреливать с воздуха Дорогу Жизни.
После Победы над фашистами дедушка остался служить в Ленинграде, в военной части в Сертолово. А после ушел в запас и устроился работать на завод им. Свердлова, где вскорости выучился на линейщика. Он работал на высокоточных станках, где производил измерительные детали для дальнейшего высокоточного оборудования: ядерных электростанций, военной техники. Таких специалистов было по пальцам сосчитать в Советском Союзе, и когда в стране открыли второй завод высокоточных приборов в Иваново, к дедушке приезжали практиканты на обучение.
Вскоре же после войны дедушка познакомился с моей бабушкой, Васильевой Ольгой Николаевной, которая приехала в Ленинград из-под Пскова работать, чтобы помогать своей семье, оставшейся в деревне под Псковом. Они поженились. В 1953 году у них родилась моя мама, Зубко Галина Юрьевна.
Дед прожил долгую и счастливую жизнь. Он очень любил нас с братом - своих внуков. Мы росли под их чутким с бабушкой присмотром. Бабушка ушла из жизни рано, в 1994 году после сильной болезни не выдержало сердце. А дедуля был с нами дольше, он все ждал правнуков. К сожалению не дождался совсем чуть-чуть: его не стало 4 января 2007 года. А в 2008 году родился Максим...

Я пишу все это, вспоминаю деда, и понимаю, что в этом и есть настоящая память: в нашей любви, в наших сердцах.

В понедельник, 27 апреля, дедушке исполнилось бы 90 лет.
Я думаю, что именно этот рассказ я и отдам Максиму - пусть рассказывает в садике. Пусть знает и гордится своим прадедом. Как знала и как горжусь им я.

Tags: family, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments