?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Спасибо деду за Победу.

Максиму в садике задали принести портрет воевавшего прадеда или прабабушки, и сделать рассказ о них на три минуты.
Я попросила маму отсканировать и прислать мне дедушкино фото... и тут на меня накатили воспоминания.
Напишу. Чтобы помнить. Гордиться. И научить детей.

Мой дедушка, Зубко Юрий Иванович, родился 27 апреля 1925 года в г. Белая Церковь к югу от Киева. В семье было трое сыновей. Мой прадед был батюшкой в сельской церкви. В годы репрессий он отказался снимать со своей церкви колокола. Их с женой обоих репрессировали, а дедушку с братьями отдали в детский дом. Там мой дед рос и воспитывался.
В начале Великой отечественной войны ему было 16 лет. Они пытались мальчишками прибавить себе 2 года, чтобы попасть в армию, через год их старания увенчались успехом и они попали в ракетное училище.
В 1943 году, когда моему деду исполнилось 18 лет, их батальон перевели служить под Ленинград: блокада уже была прорвана, но еще не снята.
Дедушка в звании сержанта была командиром зенитного расчета: он и его несколько бойцов держали оборону Ленинграда на берегах Ладоги и в истоке Невы, летом на плавучей платформе, а зимой на Ладожском льду они из зенитной установки мешали фашистам обстреливать с воздуха Дорогу Жизни.
После Победы над фашистами дедушка остался служить в Ленинграде, в военной части в Сертолово. А после ушел в запас и устроился работать на завод им. Свердлова, где вскорости выучился на линейщика. Он работал на высокоточных станках, где производил измерительные детали для дальнейшего высокоточного оборудования: ядерных электростанций, военной техники. Таких специалистов было по пальцам сосчитать в Советском Союзе, и когда в стране открыли второй завод высокоточных приборов в Иваново, к дедушке приезжали практиканты на обучение.
Вскоре же после войны дедушка познакомился с моей бабушкой, Васильевой Ольгой Николаевной, которая приехала в Ленинград из-под Пскова работать, чтобы помогать своей семье, оставшейся в деревне под Псковом. Они поженились. В 1953 году у них родилась моя мама, Зубко Галина Юрьевна.
Дед прожил долгую и счастливую жизнь. Он очень любил нас с братом - своих внуков. Мы росли под их чутким с бабушкой присмотром. Бабушка ушла из жизни рано, в 1994 году после сильной болезни не выдержало сердце. А дедуля был с нами дольше, он все ждал правнуков. К сожалению не дождался совсем чуть-чуть: его не стало 4 января 2007 года. А в 2008 году родился Максим...

Я пишу все это, вспоминаю деда, и понимаю, что в этом и есть настоящая память: в нашей любви, в наших сердцах.

В понедельник, 27 апреля, дедушке исполнилось бы 90 лет.
Я думаю, что именно этот рассказ я и отдам Максиму - пусть рассказывает в садике. Пусть знает и гордится своим прадедом. Как знала и как горжусь им я.

Comments

lastwitch
Apr. 25th, 2015 09:17 pm (UTC)
Согласна полностью.

Profile

лук
lastwitch
Ольга

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com