Ольга (lastwitch) wrote,
Ольга
lastwitch

Рим. День третий. Ватикан.

Даже не знаю с чего начать рассказ о сегодняшнем дне...
Началось все с того, что мы с Максом поймали такси до Ватикана... и я забыла в нем телефон, правда поняла это не сразу!!! И главное, таксист, женщина, сама посоветовала нам не выходить налево, в хвост километровой очереди за билетами, а пойти направо к агентам и купить экскурсию... так вот прямо возле агента мы и остановились. Прошли 50 метров оформить экскурсию, я раз в карман, а смартфона нет. Такой паники у меня не было давно. Глаза по 5 рублей, говорю - караул, пока шла с вами 50 метров, у меня телефон украли! Агент скорее поволок меня обратно, к первому попавшемуся полицейскому. Я сбивчиво начала объяснять, что случилось... и меня поразил ответ: "У нас воровства нет. Позвоните на свой телефон. Вы наверняка оставили его в такси. Таксист услышит звонок и вернется."
Честно, я совершенно в это не поверила. Максим со своего телефона набрал меня... и через буквально 3 минуты таксист была на том месте, где высадила меня и отдала мне телефон!!! И денег не взяла, я хотела ее отблагодарть!!! Фантастика!!!!
В итоге, перевели дух, и купили экскурсию в Ватикан. Она включала в себя: билеты в музей, в Сикстинскую капеллу и базилику св. Петра. Без очереди. С прекрасным русским экскурсоводом.
Музей Ватикана, конечно, великолепен... Бесподобно красив! Я по возвращению опять пойду в Эрмитаж. Мне это надо было сделать после Нью-Йоркского музея искусства Метрополитан, после Лувра, и теперь вот такая же потребность после музеев Ватикана. Чтобы расставить в голове впечатления по полочкам... но невероятные, богатейшие экспозиции. И да, я впервые видела римскую скульптуру с сохранившимися радужками и зрачками глаз... это выглядит настолько натурально, талантливейшие скульпторы, золотое наследие!
Дальше больше... в Ватикане я тоже умудрилась потеряться 😂🤣 сегодня просто не мой день. Максим из зала гобеленов убежал за экскурсоводом короткой дорогой в Сикстинскую капеллу, а я и еще несколько человек из группы замешкались фотографировать... и все! Свернули не туда. Бежим вперед, бежим, а флажка нашего нигде нет. Звоню Максу, тот уже в панике, мама, ты куда пропала?! Насилу нашлись в Сикстинской капелле))
Ну а дальше уже без таких бешеных приключений))))
Дальше экскурсия закончилась, но мы с Максом решили еще самостоятельно посетить Купол собора св. Петра, на большее уже сил не хватало, но туда не залезть было бы совсем не правильно.
В итоге пришлось отстоять 40-минутную очередь в кассу. Ты покупаешь билет за 8 евро на 551 ступеньку или билет за 10 евро на лифт+321 ступеньку. Скажу вам, наш Исаакий это детский лепет по поднятию наверх. Пощекотали нервы мы с Максом оба, он со своей боязнью высоты, а я со своей клаустрофобией, таких узкий и кривых, закрытых лесенок я нигде и никогда не встречала! Но впечатления стоили всех этих переживаний. Сначала ты попадаешь в основание купола изнутри, а потом залезаешь на самую его верхотуру, так высоко у нас нигде на соборы не пускают! Ну и великолепнейший вид на Рим с высоты птичьего полета служит утешением и наградой за храбрость. Вот вы боитесь высоты? Залезаете на самые высокие точки городов, которые посещаете? Я стараюсь))))) Честно была на Башне Староместской Ратуши в Праге, на Эйфелевой башне и днем, и ночью, на Эмпайрстейтбилдинг и в обсерватории Ворлд Трейд Центра... теперь в мою копилку можно опустить еще и эту уникальную смотровую площадку в Ватикане 😍😍😍
Ну и напоследок, о конце сегодняшнего дня, и об одном отрицательном впечатлении в Риме.
По пути из Ватикана мы попросили таксиста остановиться чуть раньше, увидев указатель Фонтан де Треви и пошли до него прогуляться. Место красоты необыкновенной ❤❤❤ но емае, сколько народу!!! Не протолкнуться!!!
Затем зашли в понравившийся вчера рестик Alla Rampa и я попробовала там посоветанное мне вчера блюдо, пасту Cacio e Pepe - нуууууууу я как-то сильно не прониклась, вчерашняя паста с лососем мне понравилась больше)) Но зато я попробовала истиное римское блюдо!
Ну и в завершение, мы решили сходить в разрекламированный 5д кинотеатр под названием Time Elevator и вот это было ошибкой. Не тратьте свое время и деньги: сломанные скрипучие дергающиеся кабинки, воняющая горелым помпа, их двигающая, неравномерно освещенный типа вогнутый экран, еще и не понятные брызги водой прямо в лицо, знала бы заранее, что водой обольют - не пошла бы.
На этом пока все. Спокойной ночи!

Tags: italy, музеи, отпуск, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments