?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Модель тарелки

Хочу поделиться интересной и полезной, на мой взгляд, информацией о правильном питании, которую вчера прочитала в журнале "Худеем правильно" и сегодня нашла в электронной версии журнала. Так называемая "модель тарелки", оригинал статьи тут .

Модель тарелки по Системе "Худеем правильно".

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит "похудательная" порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

Tags:

Comments

( 13 привета (-ов) передано — Передать мне привет )
_elhana_
Oct. 20th, 2011 06:39 am (UTC)
Задумалась о том, что от меня останется, если я за год похудею на 26 кг... :D
lastwitch
Oct. 20th, 2011 06:48 am (UTC)
Ну мне на 26 кг не надо ))))
А минус десять кило я б держала с удовольствием - столько я весила до замужества ))
lyusia_f
Oct. 20th, 2011 06:55 am (UTC)
ты не так давно уже зарекалась садиться на диету... писала что каждая диета сопровождается приступом ВСД и др. проблемами со здоровьем. или я что-то путаю :)?
lastwitch
Oct. 20th, 2011 07:01 am (UTC)
Я думаю, что мои прошлые проблемы со здоровьем и приступами ВСД были скорее связаны с замужеством и постоянными нервотрепками, чем с диетами ))
miss_canaveral
Oct. 20th, 2011 09:29 am (UTC)
Да это и не диета на самом деле, а здоровое питание.
lastwitch
Oct. 20th, 2011 09:49 am (UTC)
Ну я об этом и говорю ))
ordevich
Oct. 20th, 2011 09:29 am (UTC)
надо думать
я от овощей полнею
от мяса худею
lastwitch
Oct. 20th, 2011 09:49 am (UTC)
Не от овощей, а от приправ, ага.
ordevich
Oct. 21st, 2011 05:13 am (UTC)
моя свекровь приправы не кладет, солью и то недосаливает.
из всех "диет" мне больше по группе крови подходила, там как раз то от чего я не толстею. (1+)
alexree
Oct. 20th, 2011 12:54 pm (UTC)
Этот вариант просто-таки гиперболическое упрощение реальной ситуации...

На самом деле врачами уже давно разработаны лечебные диеты (в том числе и от избыточного веса) включающие:
1) Показания к назначению диеты.
2) Цель назначения диеты.
3) Общую характеристику диеты - главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
4) Химический состав и энергетическая ценность диеты.
5) Режим питания.
6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления

Используется единая номерная система диет, которая обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением.

Применяя лечебные диеты необходимо учитывать:
1) В характеристике диеты указано содержание "свободной жидкости". Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т.д.
2) Нормальной температурой пищи считается:
- горячие блюда - не выше 57 - 62 °С
- холодные блюда - не ниже 15 °С
3) Липотропные вещества - это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, - метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.
4) Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.
5) Недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний - фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.
6) Лечебные диеты содержат примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Внимание! Перед применением диеты обязательно посоветуйтесь с врачом!
lastwitch
Oct. 20th, 2011 01:01 pm (UTC)
Я не о диете, а о здоровом питании :)
во мне избыточного веса 0 кг ))) просто хочу взбодриться и подсушить мускулатуру, а то сидячий образ жизни спортивный силуэт сильно "смягчает" :)
alexree
Oct. 21st, 2011 01:37 pm (UTC)
О да! Взбодриться - это всегда хорошо. : ) Лучше всего съездить куда-нибудь, где есть горы....

А если про питание - диета № 8 подойдёт. Можно: чёрный хлеб, нежирное отварное мясо и рыба, гречневая каша, овощи (ограничить картофель), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты (обезжиренные). Нельзя: сладкие фрукты, финики, виноград, инжир, приправы. (в общем как у тебя и написано....)
Ну и Л-Карнитин попить....

Хотя "мягкий силуэт" - звучит тоже вполне привлекательно... : )))
lastwitch
Oct. 24th, 2011 04:57 am (UTC)
Спасибо :)) похоже на диету для кормящих мамочек! Но в общем и целом - кому уж не здоровее питаться, чем им ))
( 13 привета (-ов) передано — Передать мне привет )

Profile

лук
lastwitch
Ольга

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com