Ольга (lastwitch) wrote,
Ольга
lastwitch

Categories:

Ирина Зартайская "Все бабушки умеют летать"

Все мы будем бабушками когда-то.
Казалось бы, совсем недавно улетела моя бабушка...
А теперь уже и моя мама бабушка.
Это светлая история. Отправила по электронной почте маме. И хочу запостить здесь.



Все бабушки умеют летать

Посвящается моей бабушке

Все бабушки умеют летать. Я знаю, я видела. Бабушки летают не высоко, не низко. Так, чтобы можно было погладить своих внуков по голове. У бабушек за спиной есть маленькие крылышки. Как у стрекоз или бабочек. Под косынками бабушки прячут сказки, под шапками — истории, а в карманах у них конфеты. У бабушек в сумочках лежат леденцы и зонтики. Бабушки любят покупать в магазине хлеб и молоко, любят сидеть на лавочке и смотреть на детей. Бабушки не улетают на юг, как птицы. Они всегда остаются дома. Бабушки никогда не обижаются, их можно только огорчить. Когда бабушки расстроены, они не летают, а просто тихонько сидят. Говорят, бабушки могут улететь навсегда. Поэтому бабушек надо беречь. У меня тоже была бабушка. И она умела летать.
1
Бабушка решила подарить мне кружку. Такую, чтобы в нее можно было налить побольше чая. В магазине много кружек. Я столько никогда не видела. С ручками и без ручек, с блюдцами и без них. С цветами и птицами, с городами и еще с чем-то.
— Выбери самую красивую, — говорит бабушка.
Я выбираю большую, с розой и зелеными листьями. Бабушке она тоже нравится. Она просит продавца завернуть покупку в бумагу.
Мы открываем тяжелую дверь магазина и выходим на улицу.
— Бабуля, почему ты не полетишь? — спрашиваю я, щурясь на солнце.
— Боюсь кружку выронить, — улыбается бабушка.
Я соглашаюсь. Мне нравится моя новая кружка, и я не хочу, чтобы она разбилась.
2
У моей бабушки есть большой платяной шкаф. Он пахнет мылом и шоколадом.
— Бабуля, зачем тебе так много мыла? — спрашиваю я.
— Пригодится, — отвечает она и дает мне кусочек шоколада.
Шоколад она хранит для меня.
У бабушки много платьев. Ее любимое — темно-синее, с брошкой. Наверное, потому, что оно просторное, и в нем удобно крыльям. А мне нравится то, которое в горошек. Я часто в нем прячусь, когда мы играем в прятки. Бабушка всегда меня находит.
Где-то тут же, в шкафу, шоколад, но я никогда не могу его найти.

3
Бабушка очень терпеливая. Она перебирает пшено, гречку и рис. Убирает плохие темные зерна, а хорошие оставляет. У бабушки шершавые ладони. Я слышу, как она проводит ими по столу, когда сгребает пшено в одну кучку.
— Тебе не скучно? — спрашиваю я, перекатывая пальцем зерна.
— Совсем нет, — отвечает бабушка.
Она поправляет очки и снова берется за дело. А я сижу и смотрю. Мне тоже не скучно.
4
Я боюсь засыпать одна. Мама с папой разрешили мне не закрывать дверь в бабушкину комнату. Когда я ложусь, бабушка еще смотрит телевизор.
— Бабуля, — зову я. — Посиди со мной.
Бабушка садится рядом и берет меня за руку. Она рассказывает мне о том, как была молодой и ездила с дедушкой на море. Я слышу шум волн и засыпаю под теплый звук ее голоса.
5
Моя бабушка прячет от всех свои крылья. Но когда ей холодно, я вижу, как они дрожат под одеждой. Я боюсь, что однажды бабушка все-таки улетит. Тогда я подхожу к ней и обнимаю крепко-крепко.
— Бабуля, не улетай, — говорю я и зарываюсь носом в ее кофту.
Бабушка смеется и говорит, что никогда не оставит меня одну. Я ей верю. Моя бабушка никогда не обманывает.
6
Бабушка делает на завтрак бутерброд и варит яйцо всмятку. Я прошу сварить яйцо и для меня тоже. Бабушка считает до ста двадцати и вынимает сваренные яйца из ковшика. Я никогда не могу досчитать до ста двадцати, не сбившись. А бабушка может. Зато я могу отрезать ровно кусок хлеба. А бабушка нет. Это потому, что она хуже видит. Я вижу хорошо, и бабушка всегда удивляется, как здорово я режу хлеб.
— Я просто лучше вижу, — смеюсь я.
— Ты просто лучше режешь, — отвечает бабушка.
7
Моя бабушка больше любит холод, чем жару. Зимой она лучше спит. Совсем как бабочка. Наверное, это из-за крыльев.
Зато летом мы дольше играем в карты, домино, шахматы или шашки.
Я люблю играть с бабушкой. Мы сидим за широким столом, который скрипит, когда на него опираешься локтями. Бабушка часто выигрывает, но иногда поддается.
— Я выиграла! — подпрыгиваю я.
— Молодец! — радуется за меня бабушка.
Она никогда не расстраивается, когда проигрывает. Я тоже так хочу, но у меня не получается.
8
У бабушки очень сильные руки. Кажется, даже сильнее, чем папины. Иногда я сажусь рядом с ее креслом, она подставляет мне ладонь, и я слегка ударяю по ней рукой. Бабушка сжимает свою руку в кулак, ловя мои пальцы. Когда ей удается поймать, я чувствую, какая она сильная.
9
Я люблю ездить в метро. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. В метро особенный запах, его легко почувствовать, когда только заходишь внутрь. Мы с бабушкой останавливаемся на платформе напротив буквы «и» в названии станции. Бабушка знает, что каждый раз здесь открываются двери.
— Занимай места, — говорит она и подталкивает меня вперед.
Мест много, но я сажусь на самые лучшие. Я кладу ладонь туда, куда должна сесть бабушка. Это для того, чтобы никто не сел рядом.
Бабушка дает мне леденец из круглой жестяной коробки. Дома я бы такие есть не стала, но в метро они кажутся очень вкусными.
Мы едем молча и сосем конфеты.
10
Бабушка знает заранее, когда поезд подъедет к станции. Перед тем, как начать тормозить, он мигает лампами во всех вагонах.
Бабушка говорит:
— Мигнул. Пора выходить.
Мы встаем с сидения, чтобы успеть выйти.
Я иду за бабушкой и держусь за ее пальто, чтобы не потеряться.
Мы никогда не пропускаем нашу станцию.
11
Мне очень хочется полетать вместе с бабушкой. Но она мне не разрешает.
— Я ведь уже совсем взрослая, — говорю я бабушке.
— Нет, ты должна еще подрасти, — не соглашается она.
Мне говорили, что когда мы летаем во сне, то растем. Наверное, скоро я перерасту самую высокую гору.
12
Зимой бабушка не летает. Шуба не позволяет — она большая, как дом.
Я смеюсь:
— Бабушка, ты где? — и тычу в шубу пальцем.
— Я тут, — отзывается бабушка откуда-то изнутри и тоже смеется.
13
Бабушка говорит:
— Чувствую себя неважно.
Я уверяю, что это не так:
— Ты очень важная, бабуля.
И объясняю, почему. Никто не умеет так прощать и слушать.
И бабушке становится лучше.
14
— Смотри, как я могу, — хвастаюсь я и кручусь перед бабушкой колесом.
Бабушка пугается и просит меня быть аккуратней. Я обещаю. Когда-нибудь я упрошу бабушку тоже покрутиться. И она поймет, что это совсем не страшно.
15
— Ты похожа на пчелку, — говорю я и считаю полоски на бабушкиной кофте.
Бабушка принесла мед. Она собрала его сама, прямо из цветов. Бабушкин мед самый вкусный. Я намазываю его на булку и облизываю ложку. Мед липкий и сладкий. Наверное, его очень трудно достать из цветка. Если бы бабушка научила меня летать, мы бы летали за медом вместе.
Я говорю об этом бабушке. Она наливает нам чай и обещает как-нибудь взять меня с собой.
16
Я хочу быть красивой и надеваю мамины туфли. Мама боится, что я сломаю каблуки, бабушка — что я могу подвернуть ногу. А я прячусь под стол и смотрю на комнату из-под скатерти. Бабушка обещает подарить мне туфли по размеру. Они мне не нужны. И я выставляю ноги в маминых туфлях из-под стола.
— Вылезай, — просит бабушка, высматривая меня под столом. И я слышу, как шуршат ее крылья.
Я знаю, что она даст мне конфету, и не выхожу. Полы скатерти отодвигаются, и я вижу серебристый фантик. Это конфета «Ласточка». У ласточки тоже крылья. Я разворачиваю фантик. Когда я съем тысячу таких конфет, наверное, и у меня вырастут крылья.
17
У девочки из соседнего дома недавно бабушка улетела. Насовсем. Бабушка покупала самое вкусное мороженое и разноцветные ленты. И вот улетела.
Моя бабушка говорит, что так бывает со всеми бабушками.
— Ты же обещала… — напоминаю я и хмурю брови.
Бабушка говорит, что со мной же останутся мама и папа. Мне хочется плакать, мне нужна и бабушка. Бабушка не возражает, но я чувствую, как дрожат ее крылья.
18
Бабушка может подолгу смотреть в окно и считать едущие машины. Я сажусь рядом с ней. Бабушка считает, а я нет. Мне просто хорошо сидеть с ней вот так.
19
Мы с бабушкой едим яичницу прямо со сковородки. Бабушка говорит, так вкуснее. Это правда. Особенно собирать желток хлебным мякишем.
Потом бабушка моет посуду, а я пью яблочный сок.
— Почему ты любишь мыть посуду? — спрашиваю я, вытирая губы.
Бабушка говорит, что не любит.
— А зачем же моешь? — удивляюсь я.
— Чтобы она была чистая, — говорит бабушка и кладет тарелку в сушилку.
Наверное, так правильно. Я тоже не люблю мыться. Зато люблю запах шампуня.
20
Мама с папой сказали, что бабушка устает, ей надо побольше лежать. Теперь я сижу рядом с ней. Очень боюсь, что ее крылья могут помяться от долгого лежания, и она не сможет больше летать. Бабушка успокаивает меня и говорит, чтобы я ей почитала. Я беру с полки «Карлсона». Он тоже умеет летать.
21
Бабушка все лежит. Папа с мамой объясняют, что она болеет.
— Как же ее крылья? — говорю я, чуть не плача.
Родители удивляются и молчат. Они не знают, что бабушка умеет летать. Папа обнимает меня и говорит, что нам надо быть вместе. Папу я тоже не понимаю.
22
Бабушка просит принести ей попить. Я делаю теплый чай и добавляю в него две ложки меда.
— Спасибо, — говорит бабушка и тихо улыбается.
Я сажусь рядом и включаю телевизор. Бабушка любит смотреть кино. Если бы я могла, я бы сделала фильм про нее.
23
Я все время думаю о бабушкиных крыльях. Мне хочется спросить у нее об этом. Но бабушка почти ничего не говорит. Мне грустно. Мама с папой просят меня побольше быть с бабушкой. Я подхожу к бабушке, сажусь и держу ее за руку.
24
Бабушка говорит, что ей не заснуть. Я читаю ей вслух. Бабушке нравится, как я читаю. Она говорит, что я молодец.
25
Бабушка сильно кашляет, и папа дает ей теплое молоко. Я добавляю в него опять мед, который когда-то собрала бабушка. Ей лучше. Надо почаще давать ей пить с медом молоко или воду.
26
Я иду к бабушке сказать «Доброе утро!». Но папа с мамой останавливают меня и прижимают к себе. Они говорят, что бабушки больше нет.
Я вижу открытое окно. Значит, бабушка все-таки улетела. Мне становится очень обидно, что она не попрощалась. Но я рада, что ее крылья оказались в порядке.
27
Мама с папой говорят, что они всегда будут со мной.
— Бабушка тоже так говорила, — отвечаю я.
Они начинают плакать. Мне хочется рассказать то, о чем они не знают. Что у бабушки есть крылья. Что она умела летать. И, наверное, улетела. Но мне кажется, они не поверят.
Я открываю окно.
— Возвращайся, бабушка!
Tags: books, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments